Илья Тимофеевич Загуменнов.

Создатель Черняновского народного хора. Руководил коллективом в течение 30 лет, с 1919 года по 1949 год.

Илья Тимофеевич появился в Черняном летом 1918 года.  Приехал он из Знаменки, где служил еще до революции в Знаменском имении графов Строгановых.

С момента появления в селе Илья Тимофеевич принимал активное участие в общественной и культурной жизни. Работал и руководил церковным хором, школьной самодеятельностью. Илья Тимофеевич был артистом и режиссером от природы. Высокий, стройный, с выразительным лицом, человек большого ума, наделенный талантом музыканта, он пользовался заслуженным авторитетом среди учеников и односельчан. Отлично владел игрой на русских музыкальных инструментах, но главным и любимым из них была скрипка.

Неизменной спутницей во всех его делах была его жена Загуменнова Антонина Григорьевна. Учительница, активный участник самодеятельного коллектива, она исполняла песни, сопровождая их на рояльной гармонии.

Старания Ильи Тимофеевича попали на благодатную почву. В селе уже существовала художественная самодеятельность, но главное, село было певческим. Многие жители активно поддержали начинание Ильи Тимофеевича. Среди его активистов были Федор Максимович Саяпин, Герасим Ильич Ходяков, Федор Иванович Борщев, Петр Семенович Рязанов, Федор Сергеевич Татаринцев.

Вот как вспоминал то время Ф.М. Саяпин, певший в хоре на протяжении 46 лет: «Илья Тимофеевич был у нас тут активным пропагандистом новой жизни на селе. Его оружие – песня и страстное слово. Понимал он, знал, что в народной песне – чаяния народа».

Илья Тимофеевич Загуменнов сумел сохранить хор и в тяжелые годы разрухи после гражданской войны, и в лихолетье антоновского мятежа, который прокатился по селу и его окрестностям.

Шли годы. Жизнь входила в мирные берега. Все больше любителей народной песни стали посещать репетиции хора. В 20-30-е годы ХХ века Черняновский хор пережил свое становление и развитие. Именно в 30-е годы в хор пришла Мария Мордасова.

В 1934 году хор выехал в Воронеж, где проходил первый Всесоюзный Смотр художественной самодеятельности. К этому времени коллектив приобрел популярность, обрел самобытность, свой собственный стиль.

Илья Тимофеевич руководил хором вплоть до 1949 года, когда по состоянию здоровья он вынужден был оставить эту должность.